Delfín Rosado

El delfín rosado (Inia geoffrensis), también llamado como boto, bufeo es una especie de mamífero acuático cetáceo odontoceto de la familia Iniidae.​

Delfín Rosado

Características

Físicamente los delfines rosados son idénticos a los defines comunes. En la subespecie de los delfines rosas los machos tienen peso mucho más grande que las hembras, mientras un delfin rosa adulto puede medir hasta 2 metros y pesar cerca de 100 kg.

Este tipo de delfines no llegan a ser rosados hasta que son adultos, cuando nacen y en su juventud son igual de grises que los delfines comunes, a medida que crecen y su piel se desgasta empieza a aparecer el exótico color rosado de estos animales marinos, siendo los delfines machos mas rosados que que las hembras.

Tienen un hocico alargado y cuentan con 28 pares de dientes afilados en su mandíbula, en cada lado. Los Inia geoffrensis son cetáceos solitarios, y rara vez se les ve con otros miembros en manada, lo mas habitual es ver a las madres con sus crías hasta que estas son adultas.

boca de un delfin rosado

Es bastante fácil ver a los delfines rosas en zonas de abundante alimento, pero advertimos que estas subsespecies de delfines no son tan juguetonas, agresivas o acróbatas como otras especies de delfines, se tienen dado caso de delfines rosados conviviendo con otros animales marino como tortugas o arrastrando redes de pescadores.

Pueden alcanzar una velocidad punta de 20 km/h, pero lo habitual es verlos 1.5 o 3.2 km/h nadando tranquilamente.

Alimentación

La alimentación de los delfines rosas se compone por 43 especies de peces diferentes, entre los mismo podemos encontrar las pirañas, corvinas, peces autóctonos…. se tiene constancia de que también comen cangrejos y tortugas de río, un ejemplar adulto de delfín es capaz de comer hasta 2.5% de su peso corporal.

Inia geoffrensis

Especies

Existen 3 subespecies conocidas de delfín rosado: delfín rosado boliviano, delfín rosado del Amazonas y delfín rosado del Orinoco.

Hábitat

Te has preguntado ¿donde viven los delfines rosados? Los delfines rosas pueden encontrarse en la cuenca de los ríos Amazonas, Orinoco y Madeira en Bolivia, cada hábitat cuenta con su propia especie de delfín rosado.

delfin rosado en un rio

Reproducción

Cuando un macho delfín alcanza 1.80 o 2 metros de largo llega a la madurez sexual, mientras que las hembras lo hacen con 1.60 o 1.75 metros de longitud, igual que en los humanos las mujeres desarollan antes.

Es habitual ver en las aletas de los machos heridas de peleas, esto se debe a que durante las temporadas de reproducción pelean entre ellos con mordidas y abrasiones para elegir que macho tienen derecho de aparearse con la hembra.

delfin rosa bebe y madre

La gestación de un delfín bebe dura 9-12 meses, y solo una cría, que viene al mundo en temporada de inundaciones ya con un peso de  80 kg. Durante el primer año de vida un delfín recibe la lactancia de su madre. Los defines hembra suelen tener crías en periodos de  15 a 36 meses.

+ Sobre los Delfínes Rosados

¿Cuantos delfines rosados quedan en el mundo?

No hay datos concluyentes de delfines rosados quedan en el mundo.

Curiosidades del delfín Rosado

  • Los delfines rosas nacen grises.
  • Pueden alcanzar los 20km por hora.
  • Comen varios quilos de pescado al día.

Esto ha sido todo sobre sobre los delfines rosados, si te gustan los animales de agua debes saber que en AnimalesExoticos.blog tenemos una categoría especial para los ➡  animales acuáticos.

 😀 Nuestra página de Facebook.  🙂 

[Total:1    Promedio:5/5]